<   2018年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ルバーブとミントのパウンドケーキでティータイム。

史上最も暑い夏と言われる今年の夏。
連日中継されているアジア大会の応援にも熱が入って、
日本を益々暑くしているようです。^^
水泳選手の活躍の素晴らしい事!!
池江選手の6冠ときたら夢のようですね。
日本バンザイ!!
夏休みに長野県池之平湿原横の東篭ノ塔山と西篭ノ塔山に
登りました。東篭ノ塔山山頂は360度の展望でしたよ。
草地ではブルーのマツムシソウの花の間を初めて見る
クジャクチョウが何羽もひらひらと舞っていました。

ティータイムにはルバーブとミントのパウンドケーキを
焼きました。ミントの香りもしっかり残って、ルバーブの
酸味と合って、夏のおやつにはピッタリでした。
紅茶はフランス産の発砲リンゴジュース(アルコール無し)
とアイステイィーを合わせて、爽やかな
スパークリング・アップルティーにしました。
e0164519_21434852.jpg
不思議な模様のクジャクチョウです。
e0164519_21460545.jpg
オトギリソウ
e0164519_21471404.jpg
ヤマハハコ
e0164519_21505294.jpg


[PR]
by rosemasayo | 2018-08-25 22:03

ケーク・サレとプラム・アイスティー

台風の近づく雨の日、涼しい風に一息付いていると、
一瞬の雨上がりに突然、蝉の声が大きく響きわたりました。
まだ夏は終わりませんよ!!と蝉が念押ししているようにも
聞こえて、少し苦笑してしまいました。
台風の被害が少ないと良いですね。

フランスの旅で感じた事は、レストランやワイナリーで飲んだ
ワインの美味しかった事。
プロヴァンスのロゼワインは夏に爽やかで、食事をとても美味しく
してくれました。ワイナリーでの試飲は各種ほんの少しづつでしたが、
ワイナリー自慢の赤、白のワインは改めて、ワインの美味しさを教えて
くれました。
農家のレストランではワインと食事の前に、イチジクやラべンダーの
キールという果実酒とケーク・サレと云うトマトなど野菜の入った
前菜が出て来ました。
お茶の時間にちょっとマネをして、ブルーベリー入りケーク・サレを
焼いてみました。
紅茶は熟した甘く香るプラムを使った紅茶に、紅茶のリキュールを加えて、
アイス・プラムティーにしてみましたよ。
e0164519_18091488.jpg
帰国してすぐ、軽井沢に行ってきました。今年は雲場池がきれいに整備されていましたよ。
e0164519_18130497.jpg
e0164519_18122254.jpg






[PR]
by rosemasayo | 2018-08-08 18:26