<   2018年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

風の中の春の匂いと、レモンケーキ。

今朝、新聞を取りに庭に出ると、まだ気温は2℃と云うのに、
空気の中に、春の匂いがしました。
植物の芽が動きだして、空気が変わってきたのかしら。

登山入門のツアーに参加してみました。
曇り空で時に小雪の舞う中、弘法山から吾妻山へと歩きました。
準備のため、店員さんに勧められて買った登山靴は、片足800g!
ザックはそれだけで1550g!この重さ、何とかならないかしら!!
修行のようでしたよ。その夜から筋肉痛でした。
でも、帰ってから鏡で顔を見ると、何だか、スッキリとした、
爽やかな顔がありました。山の空気が良かったのですね。

国産レモンの季節ですね。レモンケーキを焼きました。
甘酸っぱくて、バターの代わりにオイルを使ったので、
軽い仕上がりになりました。
紅茶のダージリンティーには、庭で収穫したブラックベリーを
ブランデーに漬けた、自家製ブラックベリーブランデーを
添えました。ブラックベリーの香りと琥珀色の美しい、
10年物です。
e0164519_20554053.jpg
e0164519_20561280.jpg
散歩道、コヒガンザクラが満開でした。
e0164519_20584632.jpg


[PR]
by rosemasayo | 2018-02-25 21:07

春を待つティータイム。

立春も過ぎて、暖かい春の待ちどうしいこの頃です。
晴れた日の陽射しは、随分明るく、強くなってきたように思います。
寒い中、スノードロップの白い小さな蕾が見えて来ましたよ。
最近、中国茶の講座に通っています。
中国と云えば、ウーロン茶がすぐ思い浮かびますが、
中国のお茶の生産量の70%以上は緑茶だそうです。
広い中国、産地や製茶方法によって、2000種以上ものお茶があるそうですよ。

ティータイムにはリンゴのシュトロイゼルを作りました。
タルト生地を板の様に焼いて、カスタードクリームと
煮たリンゴを並べて乗せて、シュトロイゼル(クランブル)を
散らして焼き上げました。
紅茶はダージリンティーに、シナモンスティックとなつめを加えて、
保温しながら頂きました。なつめには、体や心の疲れを和らげる作用が
あるそうです。ほのかな甘みも加わります。
シナモンの香りも心地良い紅茶になりました。

e0164519_20230935.jpg
e0164519_20242319.jpg
枝垂れ梅の白花がほころび始めていました。
e0164519_20275977.jpg



[PR]
by rosemasayo | 2018-02-10 20:38