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「日の名残り」とアップルパイ

雨の多い秋ですね ~。
今年のノーベル文学賞はカズオ・イシグロ氏でした。
1989年に「日の名残り」で英国のブッカー賞を受賞して名前を知り、
その頃、翻訳された作品を読みました。
かつては政治にも関与した英国貴族に使えていた、執事スティーブンス。
今は館の主人も米国人に変わっています。
ある日、かつての同僚であった女性、ミス・ケントンに会いに
ドライブ旅行に出かけますが、年を重ねたスティーブンスの心には
かつての日々が次々と浮かんで来ます。
独特の執事の心の持ち用や不器用さ?何とも言えない雰囲気が
心に残る作品でした。この作品が5歳から英国在住とはいえ、
日本人に書けた事が何とも不思議な気がしたものでした。

ティータイムにアップルパイを焼きました。
軽井沢に紅玉の季節にだけ、アップルパイを売るお店があります。
お気に入りで、東御市の本店まで行ってみたところ、やはり
このパイが大好きで、紅玉の季節には、毎日このパイを食べに
お店に通う方がいらっしゃるそうでした。
フィリングを真似て、パイの底にアーモンドクレームを敷いて、
クルミを散らして、紅玉のプレザーブを詰めました。
形は楽しく帽子のようにしてみました。^^
紅茶は柑橘類の爽やかさのある、シークワーサー・ティーにしました。
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水辺のアミちゃん。
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by rosemasayo | 2017-10-25 19:58

茜色の季節とチョコレートケーキ

10月の三連休、軽井沢でも気温が20度以上になり、
青空に浅間山がくっきりと美しい姿を見せていました。
サンライン周辺のリンゴ畑では枝えだにリンゴがたわわに実り、
秋の日に照らされていましたよ。
今年は栗もドングリも豊作の様子。熊達が人里に降りて来ないと
良いですね。
「紅茶スパイ」と云う本を読みました。
実在した英国人プラントハンター、ロバート・フォーチュンが
中国人に変装して、危険な旅をして、茶の苗や種や技術を手に入れ、
最後には、ダージリンに紅茶を根付かせる立役者になるまでが
記されていました。とても面白く、興味深く読みました。

ティータイムのお菓子には、イタリア土産に頂いた、
ラム酒入り、チョコレートスプレッドを使いました。
ココナッツ入りパウンドケーキ生地にチェリーを散らして
焼き上げ、温かいうちにチョコレートスプレッドをたっぷり
塗りました。ミニマシュマロを散らして出来上がり。
紅茶は和紅茶の沖縄産紅茶「べにふうき」です。
水色が美しく、香りも良い紅茶です。
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枝はリンゴの実でいっぱいです。
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ミラーレイクになった雲場池。
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by rosemasayo | 2017-10-11 16:47