野菜畑のキッシュとパイナップル・スパークリングティー

6月になりました。一年も折り返し点ですね。
庭では、雨に濡れた紫陽花がとても綺麗です。
最近は品種がとても多くなって、どれも特徴があって素敵です。
テーブルにはティンカーベルと花色の変わる、
カメレオンアジサイを飾りました。

実写版の映画、「ピーターラビット」を見て来ました。
ハロッズに勤めていたマグレガーさんが、遺産相続をして、
湖水地方の野菜畑のある小さな家に越してきます。
畑の野菜をめぐって、ピーターやその三つ子の姉妹、従兄弟と
マグレガーさんの壮絶な戦いが始まります。
ピーターや三姉妹のウサギ達の表情がとても可愛いです。
お隣の女性、ビアも含めてのファンタジーでした。

ティータイムにはピーターにちなんで、野菜畑のキッシュを
焼きました。生地には水気を切ったお豆腐をなめらかにして、
混ぜてみました。アスパラやトマトなど野菜が一杯です。
紅茶はパイナップル・スパークリングティー。
蒸し暑い梅雨時にはピッタリですよ。
スペインのお土産のハード・アーモンドヌガーも添えました。
上下に薄いウエハースが付いていてべたつきません。
楽しいティータムになりました。
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大菩薩嶺頂上付近に咲いていたシロバナヘビイチゴ。赤い実は美味しいらしいです。
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高尾山に咲いていた、サイハイラン。
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# by rosemasayo | 2018-06-10 15:39

ロイヤルウエディングとクイーン・オブ・プディング

英国のヘンリー王子と米国女優のメーガンさんの結婚式は素敵でしたね。
何より二人が幸せそうで、見ているこちらまで、
幸せな気持ちになりました。。シンプルなドレスに、
エリザベス女王の祖母、メアリー王太后由来の
ダイアモンドバンドゥティアラがマッチして、
英国52連邦の花が刺繍されていると云う長いベールが
とても印象的で素晴らしかったですね。
お幸せに!!

金時山に登りました。「マサカリ担いだ金太郎」伝説の山です。
富士山が美しく見えるので有名な山ですが、
朝から霧のかかった日で、雲海に幻想的に現れたり消えたりする
富士山はまるで浮世絵のようでした。

ティータイムには、クイーン・オブ・プディングを作りました。
ヴィクトリア女王のために考案されたプディングだそうです。
パンプディングを焼いて、その上に庭で収穫した
ジューンベリーで作ったジャムをひいて、その上に
メレンゲを広げて焼き上げました。
紅茶は香港のお土産に頂いたマンダリンホテルの紅茶です。
オレンジピールやジャスミンの花の入った
香り豊かな紅茶です。
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軽井沢、野鳥の森で見たキビタキとフデリンドウ
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# by rosemasayo | 2018-05-25 22:07

バラの庭でローズケーキのティータイム。

4月末から5月のゴールデンウイークにかけて、
我が家の庭は、溢れるようなバラの花咲く庭となりました。
5月中、例年なら順番に咲いていくバラの花達が、
アッという間にたくさんの蕾をほころばせ、
アッという間に満開になってしまいました。
アイリスやデルフィニューム、クレマチスまで満開です。
そしてもう、花弁がはらはらと落ち始めていますよ。
春からの気候のいたずらですね。
ただ、今年は花の香りが弱い気がします。

横浜の美術館に、ダイアン・クライス・コレクション
「アンティーク・レース展」を見に行きました。
16~19世紀を中心に、沢山のレース作品が展示されて
いました。ヴィクトリア女王、マリー・アントワネット、
ポンパドール夫人などが愛用したと思われるレースの数々。
繊細かつ精巧な美しいデザインのレース達にすっかり
魅了されてしまいました。
現在では再現できない技もあるそうですよ。

バラの季節のティータイムなので、ローズケーキを作りました。
ピンクのシフォンケーキを焼いて、イングリッシュローズ、
ダーク・レディーで作ったローズジャムをはさみました。
生クリームの上にちょっと紫玉とブラッシュ・ノアゼットを
飾ってみました。
紅茶は赤いハイビスカスティーとニルギリを合わせて、
アイスティーにしました。
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# by rosemasayo | 2018-05-07 19:58

筑波山とバナナブレッドとアイス・チャイ

4月中旬、筑波山に登りました。
筑波山神社を出発して、ロープウェイにも乗らず、
ひたすら歩いて男体山山頂へ、続いて女体山へ、
頂上手前の広場、御幸ヶ原まであと20~30m
という所で、本当にリタイアしたくなるほど疲れました。
「何なの!この筑波山!!」と思わず叫んでしまい、
同行の方々に「心の声だわね」と笑われてしまいました。
山道には、可愛らしい叡山スミレなど、色々な種類のスミレが
咲いて、白い双子の花を付ける二輪草やカタクリの花の群落が
ありました。春ならではの山を楽しめましたよ。
筑波山は山そのものが御神体だそうです。
何かパワーを貰えたかしら?

ティータイムにはバナナブレッドを焼きました。
今回も糖質OFFのレシピです。
しっとりとした焼き上がりになりました。^^
紅茶はカレー専門店で飲んだチャイを思い出して、
アイスチャイを作りました。
チャイはアイスにしても美味しいですよ。^^
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一番に咲いた、レーヌ・ド・ヴィオレット。
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二輪草の双子さん。
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# by rosemasayo | 2018-04-25 20:28

初夏のような日のイチゴパフェとティー・トニック

庭の木々の間を風が通り抜ると、
新緑の若葉がさやさやと揺れて、若葉が光をまとって
キラキラと輝いていましたよ。
4月と云うのに、まるで初夏のような午後でした。
先日、ブリューゲル展で見た花の絵には、
一つの花瓶の中に、全ての季節の花が描かれていました。
今年の庭も、早春と初夏が一度にやって来たように、
季節の流れにお構いなしの様子です。
でも色彩にあふれたカラフルな庭も楽しいですね。

テイータイムのお菓子はイチゴのパフェにしました。
イチゴのあまおうは実の中心まで赤いので、とても
見栄えがします。グラスにまず、ギリシャヨーグルトを
入れ、その上にザッと潰したあまおうを入れます。
更にその上に粗く砕いた発酵バタービスケットを
乗せて、仕上げに生クリームと小さなメレンゲを
飾りました。美味しいですよ!!
紅茶はティー・トニック。
グラスに氷を入れて、濃いめの紅茶にトニックウオーターを
そそいで、出来上がり。ちょっとビターな大人の味です。^^
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昭和記念公園のチューリップとアミちゃん
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# by rosemasayo | 2018-04-10 17:36