南アルプスの女王とネクタリンのパフェ

南アルプスの女王と云われる仙丈ケ岳に登頂してきました。
1日目は初めての本格的な山小屋泊まり。
一部屋にすき間無く並べられたお布団に、登山服のまま皆寝ていました。
もちろん私も。水は貴重品でお風呂もありません。
トイレも洗面場も外。雨が降らなくてラッキーでした。
消灯は8時半。次の日は朝食が4時半、出発は5時半でした。
標高3033mの仙丈ケ岳に登頂後、小仙丈ケ岳を経て
甲斐駒ケ岳や北岳を遠くに眺めて、霧のかかる中、稜線や沢を渡り
標高2000mの北沢峠バス停まで歩き続けました。
お天気が良ければ、もっと素晴らしい風景を見られたのにと思う反面、
稜線の崖が見えなかったのは怖く無くて良かったかもしれません。

ティータイムにネクタリンとモモのパフェを作りました。
ネクタリンをコアントローであえて、スポンジ、ヨーグルト、
ネクタリン、カスタードクリームと重ねて、キャラメルと
バニラのアイスクリームとモモを乗せました。
とても美味しくできました。^^
紅茶はダージリン、ファーストフラッシュの水出し紅茶。
香り豊かでスッキリとした喉越しのアイスティーになりました。
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仙丈ケ岳にはナナカマドの群落が在りました。まだ実だけが赤く色付いていました。
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ヤマトリカブトの花が在りました。
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# by rosemasayo | 2018-09-10 15:40

ルバーブとミントのパウンドケーキでティータイム。

史上最も暑い夏と言われる今年の夏。
連日中継されているアジア大会の応援にも熱が入って、
日本を益々暑くしているようです。^^
水泳選手の活躍の素晴らしい事!!
池江選手の6冠ときたら夢のようですね。
日本バンザイ!!
夏休みに長野県池之平湿原横の東篭ノ塔山と西篭ノ塔山に
登りました。東篭ノ塔山山頂は360度の展望でしたよ。
草地ではブルーのマツムシソウの花の間を初めて見る
クジャクチョウが何羽もひらひらと舞っていました。

ティータイムにはルバーブとミントのパウンドケーキを
焼きました。ミントの香りもしっかり残って、ルバーブの
酸味と合って、夏のおやつにはピッタリでした。
紅茶はフランス産の発砲リンゴジュース(アルコール無し)
とアイステイィーを合わせて、爽やかな
スパークリング・アップルティーにしました。
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不思議な模様のクジャクチョウです。
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オトギリソウ
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ヤマハハコ
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# by rosemasayo | 2018-08-25 22:03

ケーク・サレとプラム・アイスティー

台風の近づく雨の日、涼しい風に一息付いていると、
一瞬の雨上がりに突然、蝉の声が大きく響きわたりました。
まだ夏は終わりませんよ!!と蝉が念押ししているようにも
聞こえて、少し苦笑してしまいました。
台風の被害が少ないと良いですね。

フランスの旅で感じた事は、レストランやワイナリーで飲んだ
ワインの美味しかった事。
プロヴァンスのロゼワインは夏に爽やかで、食事をとても美味しく
してくれました。ワイナリーでの試飲は各種ほんの少しづつでしたが、
ワイナリー自慢の赤、白のワインは改めて、ワインの美味しさを教えて
くれました。
農家のレストランではワインと食事の前に、イチジクやラべンダーの
キールという果実酒とケーク・サレと云うトマトなど野菜の入った
前菜が出て来ました。
お茶の時間にちょっとマネをして、ブルーベリー入りケーク・サレを
焼いてみました。
紅茶は熟した甘く香るプラムを使った紅茶に、紅茶のリキュールを加えて、
アイス・プラムティーにしてみましたよ。
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帰国してすぐ、軽井沢に行ってきました。今年は雲場池がきれいに整備されていましたよ。
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# by rosemasayo | 2018-08-08 18:26

プロヴァンス、ラベンダー街道への旅

フランスのプロヴァンス地方にラベンダーを見に行って来ました。
ラベンダー街道、ヴァランソル高原を行くと、
どこまでも、どこまでもラベンダー畑が広がり、続いていました。
折しもヴァランソルでは一年に一度のラベンダー祭り。民族衣装に
身を包んだ男女や子供達がアコーディオンに合わせて踊ったり、
行進したりしていましたよ。
道の両側はラベンダーづくしのお店で一杯!!
楽しく、にぎやかなお祭りでした!
帰国後のティータイムはエクス・アン・プロヴァンスやアヴィニョン
の銘菓カリソンやラベンダーで香りを付けたアイスクリームを乗せた
ティー・フロートで乾杯。
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どこまでも続くラベンダー畑。
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エクス・アン・プロヴァンスの花市にて
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パリからの小旅行。ランスも素敵な町。大聖堂は必見です。
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# by rosemasayo | 2018-07-23 21:35

蓼科山とアンズとリモンチェッロ

関東地方ではそうそうに梅雨が明けたものの、
西日本では梅雨明け直前の大変な大雨にみまわれたようです。
言葉を失う光景に心が痛みます。お見舞い申し上げます。

日本百名山の一つ、蓼科山に登頂しました。
春から始めた登山も11座目になりました。
7合目(一の鳥居)からの登頂でしたが、ごろ石だらけの
登山道と頂上までの急な斜面の大きな岩をよじ登る登山は
とても大変でした!振り返ると断崖の様に見えて、
少し怖かったですよ。
下山時には、足がつったり、後で気が付くと、肩に掛けていた
サコシュ(ポシェット)が擦り切れて、幾つも穴が開いていたり、
大変は登山でした!山伏の修行??

アンズの季節になりました。
今年もジャムを沢山作りましたよ。^^
アンズのコンポートを作ってのティータイム。
杏仁ゼリーと抹茶のプリンにアンズのコンポートを添えました
紅茶はイタリアの甘ほろ苦いレモンのリキュール、リモンチェロ
と紅茶を合わせて、アイスレモンリキュールティーにしました。
ちょっと大人の味かしら。
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今年もシジュウカラの雛が、次の日に巣立ちましたよ。
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蓼科山に咲いていたイワカガミ。
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# by rosemasayo | 2018-07-10 10:22