紅マドンナのパフェとフェイジョアティー

夜のイルミネーションが美しい季節になりました。^^
銀座のマロニエゲート横の金色に光る並木を抜けると
パッと目に入って来たのがブルガリのビルに大きく
リボンを掛けたように輝く光の帯でした。
とても綺麗でしたよ。
愛媛の松山に行ってきました。
しまなみ海道をドライブすると、黄色やオレンジ色に
色付いた様々な柑橘類が山の斜面に実っていました。
そろそろ柑橘類の美味しい季節ですね。
ティータイムには持ち帰った、紅マドンナでゼリーと
紅マドンナアイスクリームを作ってパフェにしました。
オレンジ色がとても綺麗です。
道の駅で見つけた、ニュージーランドが原産と云う
フェイジョアの果肉に少しお砂糖を加えてフェイジョアティーを
作ってみました。フェイジョアは追熟して食べごろになると、
部屋中に甘酸っぱい良い香りが広がります。
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# by rosemasayo | 2018-12-10 17:35

バースのサリーランを焼いて。


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いつの間にか季節は巡り、散歩道には赤や黄色に色づく落ち葉が舞い、
あんなに強かった太陽の光も随分と優しくなりました。
今は秋バラの季節ですが、バラの色もどこか憂いを含んだ様に
見えます。少し寂しさを感じる季節ですね。
先週は山梨の本栖湖の南に位置する竜ヶ岳に登りました。
ダイヤモンド富士で有名になり、お正月はとても賑わうそうですよ。
山頂がとても広くて、登りやすい山でした。^^

お菓子の本を見ていたら、何冊かに、何と懐かしい、
イギリスはバースのサリーランというパンのレシピが載っていました。
バースは初めてイギリスに行った時に、母と訪ねた町でした。
ガイドブックを見て、ぜひ行ってみたいと思っていたお店でした。
ドキドキしながら英語で、窓の近くの席にしてくださいと言ってみたり、
地下の博物館を見学したりしたのを覚えています。
その後何回かバースに行く機会はあったのですが、
他にもバースには見所が沢山あって行く機会はありませんでした。
サリーランを焼いて、ミルクを泡立てたバニラミルクティーで
ティータイムにしました。
サリーランにはバターを塗って、7月にアンズとルバーブで
作って瓶に密閉保存しておいたコンポートを添えました。
美味しかったですよ!!






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# by rosemasayo | 2018-11-25 19:36

秋の洋梨の香り。


11月というのに、庭仕事をしていると寒くも無く
気持ちの良い陽射しに(´▽`) ホッとします。
今は秋バラがとても綺麗です。

上野にフェルメール展を見に行ってきました。
当日券もあるようですが、時間割り当て制のチケットを
随分前に購入しました。でも予約時間前には驚くほどの
長蛇の列でしたよ。
真珠の首飾りの女など9点のフェルメール作品が集められて
いました。
フェルメールの絵の中の窓はいつも左側。
好きな構図なのでしょうか。
ほのかに差し込む光の中で、物語が語られているようでした。

洋梨のパイを焼きました。洋梨の甘い香りが広がりました。
紅茶はダージリンティー。
ジュンパナ茶園の今年のセカンドフラッシュです。
ダージリンの香りを楽しみました。
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イレーヌ・ワッツは優しいピンクが綺麗。
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ハナミズキの赤い実。
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# by rosemasayo | 2018-11-10 19:54

パンプキンパイでハロウィンティー。

秋の軽井沢に行って来ました。
軽井沢に行くと朝夕、浅間山を見るのが楽しみです。
今回は浅間山が間近に見えると云う、黒斑山に(2404m)に
登頂してみました。高峰高原、車坂登山口から登り始めると、
5~6㎝もある霜柱を見てビックリ!!
こんなに大きな霜柱を見たのは初めてでした。
草木にも白い霜がびっしりと付いてとても綺麗でしたよ。
黒斑山山頂から見る浅間山は初冠雪で白く雪化粧していました。

お店を覗くとオバケの顔をしたカボチャだらけ。
もうハロウィンですね。
パンプキンパイを焼きました。カボチャを蒸かして潰して、
ちょっとフィリングを作るのに時間がかかりましたが、
美味しくできましたよ。
紅茶は、大粒のブドウに花の様に切れ目を入れて、
ティーカップに入れ、上から熱い紅茶を注いで、
ブドウの香りの紅茶にしました。
秋ならではのティータイムになりました。^^
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アミちゃんもお菓子をもらいに行かなくちゃ!カボチャバックが重くて、ヤダ。
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初冠雪の浅間山。黒斑山の頂上から。
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# by rosemasayo | 2018-10-25 19:49

芸術の秋とマロン・シャンティー・カップケーキ

芸術の秋という事で、ピエール・ボナール展と藤田嗣治展に
行って来ました。
二人の画業と人生を振り返ってみると、二人とも画家としても
成功し、人としても幸せな人生を送ったように思えました。
戦争など荒波もあったでしょうが、ゴッホなどに比べると
遥かに良い人生ですよね。
二人の絵には、ネコやイヌ達がよく描かれています。
二人とも動物好きだったのですね。
ボナール展では音声ガイドの神田沙也加さんが
一作品案内するたびに、ニャーニャー言ってらっしゃいましたよ。^^

栗の季節なので、栗の甘煮を中に入れたカップケーキを焼いて
マロン・シャンティーを飾りました。
紅茶は9月のフランスへの旅のお土産に頂いたMEERTの
紅茶、THE DES ARTISTESです。
柑橘類、キャラメル、りんご、シナモンなどの香りが複雑に
調和したフレーバーティーです。
美味しく頂きました。^^
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まだ雪の見えない秋の富士山。山中湖から望む。
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丸山登山で見つけたタマゴタケ。食用で美味しいそうです。でも食べません。^^
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色のグラデーションがう美しくノブドウの実。
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# by rosemasayo | 2018-10-10 13:58