蓼科山とアンズとリモンチェッロ

関東地方ではそうそうに梅雨が明けたものの、
西日本では梅雨明け直前の大変な大雨にみまわれたようです。
言葉を失う光景に心が痛みます。お見舞い申し上げます。

日本百名山の一つ、蓼科山に登頂しました。
春から始めた登山も11座目になりました。
7合目(一の鳥居)からの登頂でしたが、ごろ石だらけの
登山道と頂上までの急な斜面の大きな岩をよじ登る登山は
とても大変でした!振り返ると断崖の様に見えて、
少し怖かったですよ。
下山時には、足がつったり、後で気が付くと、肩に掛けていた
サコシュ(ポシェット)が擦り切れて、幾つも穴が開いていたり、
大変は登山でした!山伏の修行??

アンズの季節になりました。
今年もジャムを沢山作りましたよ。^^
アンズのコンポートを作ってのティータイム。
杏仁ゼリーと抹茶のプリンにアンズのコンポートを添えました
紅茶はイタリアの甘ほろ苦いレモンのリキュール、リモンチェロ
と紅茶を合わせて、アイスレモンリキュールティーにしました。
ちょっと大人の味かしら。
e0164519_10083155.jpg
e0164519_09445618.jpg
今年もシジュウカラの雛が、次の日に巣立ちましたよ。
e0164519_10122403.jpg
蓼科山に咲いていたイワカガミ。
e0164519_10152388.jpg


[PR]
by rosemasayo | 2018-07-10 10:22
<< プロヴァンス、ラベンダー街道への旅 小さなアフタヌーンティー >>