風の中の春の匂いと、レモンケーキ。

今朝、新聞を取りに庭に出ると、まだ気温は2℃と云うのに、
空気の中に、春の匂いがしました。
植物の芽が動きだして、空気が変わってきたのかしら。

登山入門のツアーに参加してみました。
曇り空で時に小雪の舞う中、弘法山から吾妻山へと歩きました。
準備のため、店員さんに勧められて買った登山靴は、片足800g!
ザックはそれだけで1550g!この重さ、何とかならないかしら!!
修行のようでしたよ。その夜から筋肉痛でした。
でも、帰ってから鏡で顔を見ると、何だか、スッキリとした、
爽やかな顔がありました。山の空気が良かったのですね。

国産レモンの季節ですね。レモンケーキを焼きました。
甘酸っぱくて、バターの代わりにオイルを使ったので、
軽い仕上がりになりました。
紅茶のダージリンティーには、庭で収穫したブラックベリーを
ブランデーに漬けた、自家製ブラックベリーブランデーを
添えました。ブラックベリーの香りと琥珀色の美しい、
10年物です。
e0164519_20554053.jpg
e0164519_20561280.jpg
散歩道、コヒガンザクラが満開でした。
e0164519_20584632.jpg


[PR]
by rosemasayo | 2018-02-25 21:07
<< イチゴづくしのティータイム。 春を待つティータイム。 >>