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洋梨の香りのティータイム

昨日の雪は朝から降り積もり、東京育ちの私にとっては、
生まれて初めて見る、11月の雪でしたよ。
今日は朝からの快晴!蔓バラがまだ花を付けながら雪の
重さにしなだれて、道をふさいでしまったようです。
今年は早めに誘引をした方がよさそうですね。
話題の映画「君の名は」を見て来ました。
遠い地方に住む少女と都会に住む少年の心が時に入れ替わり、
それぞれの生活が絡み合い、大災害の後、大人になり、
なぜか、再会できてしまうというストーリーでしたよ。
まあ、Happy ENDで良かったです。

洋梨のパイを焼いてみました。
手に取った洋梨の香りがとても良かったので、
コンポートを作って、カスタードをひいたパイ生地の上に
乗せて、焼きました。
紅茶は、カップにニルギリ紅茶の柔らかいゼリーを作り、
その上に、ピューレにした、洋梨のコンポートを乗せて、
スプーンで混ぜながら頂くようにしました。
洋梨の香りいっぱいのティータイムになりましたぁ。
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コトネアスターと小金色に色付いたカラマツ(落葉松)の林の向こうの
晩秋の浅間山。
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by rosemasayo | 2016-11-25 14:16

旅する種とパーキン

晩秋の午後の各駅停車は人影もまばらで、急行待ちのドアは
大きく開かれていました。
片隅に座っていると、3㎝位の丸い羽毛の様なボールが
フワフワと空に漂いながら入って来ました。
中心には黒い粒が付いています。何かの種のようでしたよ。
フワフワと漂いながら車両の先の方へ先の方へと飛んで行きました。
電車に乗って、植物も旅をするのかなぁ?

11月5日はガイ・フォークス・デーと言って、イングランドでは
花火を打ち上げたりして楽しむ日になっているそうです。
その日に食べるのが、パーキンと云うオーツ麦、糖蜜、ジンジャーで
作るケーキだそうですよ。イギリス人の女性から作り方を習いました。
ジンジャーの香りが生きたケーキができましたよ。
ドラマ、ダウントンアビーのアフタヌーンティーのレシピ本を見ていたら、
カーソンさんの日曜午後のパーキンと云うレシピが在りました。
カーソンさんもパーキンが好きなんですね。きっと。^^
紅茶はカルダモンティーにしましたよ。水と粒を開いた
カルダモンを小鍋で沸騰させて、茶葉を入れ、再び沸騰したら
牛乳を加えて、煮立つ間際に火を止めて蒸らします。
カルダモンの香りが心地よいミルクティーです。
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ひっそりと咲く小菊も晩秋の雰囲気ですね。
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by rosemasayo | 2016-11-10 16:23