Sweet Teaの午後

晴れの日の多い今年の梅雨ですが、夜間に久々の大雨が降ったようです。
今朝、窓を開けると、草花たちの葉がしっとりと濡れて、
息を吹き返したように、元気に葉をぴんと張っていました。
昨日は、一度行ってみたかった銀座のアルマーニに、
アフタヌーンティーを楽しみに行って来ました。
小さめのスコーンや趣向を凝らしたミニスイーツの他に、
ポルチーニのチャンペッラ、パルマ産生ハムのオープンサンド、
バジル風味のマドレーヌなどイタリアぽいメニューがあり、
友人との話もはずんで、とても楽しめましたよ。

先日の午後、一仕事終えて、ゆっくりしたかったので、
ネーミングに引かれて、Sweet Teaというリキュールを 
買ってみました。紅茶の香りのお酒です。
パルメザンチーズとピザ用ミックスチーズをたっぷり入れて、
スコーンを焼きました。サワークリームを添えてみたら、
美味しく合いましたよ。
メロンに生ハムと庭で収穫したレッドカラントも添えました。
グラスに氷とSweet Teaを入れて、炭酸水で割って、レモンを
添えてみました。爽やかな午後のひと時になりました。^^
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白百合も満開になりました。^^
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今年のビワの実は少し小さめでした。
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# by rosemasayo | 2017-06-25 14:10

紫陽花を見ながら、タピオカミルクティーでね。

梅雨に入ったと云うのに、今日も快晴です。
雨が続くのも、ちょっといやですが、庭の土はカラカラですよ。
紫陽花が雨の日を待ちわびているように見えます。
我が家の庭の紫陽花はエンドレスサマーという品種です。
スカイブルーが美しく、時によって、ピンクがかったり色が変化しています。
バラが終わると、紫陽花が満開になり、夏の訪れを感じますね。

ティータイムには、サワークリームとオーツ麦がたっぷりと入った、
グラノーラケーキを焼きました。オーツ麦は細かく砕いて使うので、
スポンジ部分はふわふわに出来上がりましたよ。
サワークリームもスポンジを重くしませんでした。
トッピングには、オーツ麦やクルミなどのナッツ類を散らしました。
紅茶はタピオカミルクティーです。タピオカを茹でてプルプルの
食感にしました。袋の表示どうりに1時間はチョット長かったです。
その後、シロップに漬けておきました。
濃いめの紅茶とミルクと氷をシェイカーに入れてシェイク・シェイク!!
頑張ったかいあって、美味しいタピオカミルクティーができました。^^
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アミちゃんも公園の紫陽花の前で一休み。あついですぅ~。
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# by rosemasayo | 2017-06-10 14:51

バラの香りとプリンセスフィンガー

6月が近づいて、盛大に力強く咲き誇っていたバラの季節もそろそろ終わろうとしています。
ポールズヒマラヤンムスクがそろそろ桜色の花弁を散らして、黄色いマーメイドが咲き始めていますよ。
今年もありがとう!バラの花たち。同じバラの木でも毎年表情を変えて、
花の顔つきも、ちょっと変わったりして。楽しみはつきません。
ティータイムにプリンセスフィンガーというスライスケーキを焼いてみました。
このケーキも洋書から見つけたのですが、プリンセスがついつまんでしまうという事かしら?
下のスポンジ部分は卵黄を使って固めに作り、間にラズベリージャムを塗ってクルミと
グレースチェリーを刻んで乗せて、その上にしっかりと泡立てたメレンゲとココナッツを混ぜた
ものを乗せて焼きました。冷めてから、切り分けます。
さすがにお味は最高でした!が、作るのは、手間がかかりましたぁ^^。
紅茶はスリランカのウバ地区のHalpe TeaのオレンジペコOPです。
甘いモルト系の香りに、爽やかな余韻の残る紅茶です。
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# by rosemasayo | 2017-05-25 16:27

薔薇とサバラン

今日はゴールデンウイークの最終日。
今年は庭のバラや草花たちを眺めつつ、ゆったりとした日々を
過ごしました。硬かったバラの蕾も一挙にほころんで、
マダム・アントワーヌ・マリ、マリエ、アブラハム・ダービーなど
が花開き、デルフィニュームは青い花を満開にして、
濃いピンクの芍薬も咲き始めましたよ。

サバランを焼いてみました。
クグロフの型で焼いたのですが、後で何となく開いた、
お菓子の歴史の本を見て、ビックリ!!
17世紀頃に生まれたお菓子、クグロフはマリー・アントワネットに
よって、フランスに伝えられ、18世紀頃、ロレーヌ領主のレクチンスキー
が硬くなったクグロフにラム酒をかけてみたところ、とても美味しくて、
それがババになり、時を経て、19世紀中頃、パリで人気のお店で改良が
加えられ、サバランになったそうですよ。おもしろいですね。^^
紅茶はアイス・パイナップルティーにしました。
スリランカでビューレにしたようなパイナップルジュースを
とても美味しそうに飲んでいた人がいたので、
パイナップルをピューレにして、アイスティーに入れてみました。
少し繊維質が気になるものの、美味しく頂けました。^^
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満開になったキャラメルアンティーク、アルシデュック・ジョセフ、で花束にしました。
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ヨーロッパのお土産はお魚チョコレートの缶詰でした。チョコレートの鯉のぼりみたい?!
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# by rosemasayo | 2017-05-07 14:23

チューリップのイメージのケーキでティータイム

4月の恵みの雨と、近づく夏を思わせる日差しのお陰で、
バラの蕾も一挙に膨らんで来ました。
いよいよバラの季節がきますね。
グロワール・ディジョンはもう咲き始めましたよ。
チューリップも満開です。
黄色とオレンジのコンビや、葉に白い縁取りのあるものなど、
最近は本当に沢山の品種があって、楽しいですね。
そんなチューリップからインスピレーションを得て、
スポンジケーキを焼いて、飾ってみました。
フランボワーズのジャムと生クリームを挟んで、
トップには色とりどりのマカロンを飾りましたよ。
紅茶はスリランカで、パッケージのジンジャーが
とてもリアルで、つい買ってしまった、ディルマの
ジンジャーティーにしてみました。
ジンジャーの香りが強力で、好みが有りそうです。^^

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アミちゃんは散歩道の桜吹雪に大喜びでした!テンション上がりますね。
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スリランカの人々はお釈迦さまをとても大切にして、お花を沢山、お供えしていましたよ。

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# by rosemasayo | 2017-04-25 16:07