桜の頃とオレンジ・ポピーシードマフィン

昨日は朝から一日中の雨でした。春の雨。花芽を誘う雨ですね。
まさに、雨の中、東京では桜の開花宣言もされましたよ。
今年も美しい桜の季節の開幕です。
生まれてから何度、桜の季節を通り抜けて来たのでしょう。
何だか、桜の風景と人の生きてきた時は重なって思い出されるような
気さえしますね。去年の桜は京都で見たなぁ~なんて。
桜が咲き始めると、続いて、色々な草花たちが、次々と咲き始めます。
楽しいですね。^^

今日は朝から快晴!!昨日の雨は、まさに恵みの雨だったようです。
木々や草花の芽吹きが一段と力強くなって来ました。
そろそろ種まきの季節ですね。そうだ!
オレンジ・ポピーシードマフィンを焼きましょう。香り豊かな手作りの
オレンジピールがまだ、あったはず。ポピーシードは食べた時の食感が
プチプチとして、ちょっと楽しいですよ。
紅茶は桜フレーバーティーに、水に戻して塩抜きした八重桜を浮かべて
みました。季節を楽しむ紅茶です。
e0164519_12505343.jpg

お鍋でことことと煮て作った、香り良い、オレンジピールです。
e0164519_1256764.jpg
ふわっと薫る、スイートバイオレット
e0164519_1312246.jpg
今年、一番に咲いた、原種のチューリップ
e0164519_1333331.jpg
[PR]
by rosemasayo | 2017-03-22 13:13
<< ヌアラエリアの美味しい紅茶の旅 春はレモンタルトでね。 >>